メタボ対策や、関節炎の緩和にいい食べ物

オメガ3の話・・・

人に必要な栄養素のうちの一つが脂質ですが
調理やドレッシングで使用する植物油だけでなく、食品の中にも含まれています
エネルギー源となったり細胞膜やホルモンの材料になったり、脂溶性ビタミンの吸収を手伝っています
意識してとらなくても現代人の食生活ではむしろ摂りすぎ傾向にありますよね
揚げ物が好きな人や外食、コンビニ弁当などで済ませる人は気を付けていただきたいのですが
量だけでなく油脂の種類にも気を付けてほしい所です。

脂質を構成する脂肪酸の結合の違いで「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」に分けられますが
不飽和脂肪酸の中でも、「一価不飽和脂肪酸」と「多価不飽和脂肪酸」に分けられます
多価不飽和脂肪酸は「必須脂肪酸」と言われ、ヒトの体内で合成することができず、
食べ物などから摂取するいがいないと言われます。
体内でつくることができない必須脂肪酸のうち
・オメガ6(リノール酸)コーン油、ひまわり油、サフラワー(紅花)油、ごま油にも含まれるそうです
コレステロールを下げるそうなんですが善玉コレステロールHDLも同時に低くしてしまうようです。ですが必須脂肪酸なので不足すると皮膚病、成長の不足、腎臓肝臓にも影響すると言われようですが、普通の食事をしていれば食品に含まれているためにリノール酸が不足することは無いようなのです。

そこで注目なのが↓必須脂肪酸でメタボにいいという↓
・オメガ3。(αリノレン酸)サバやサンマ、イワシなどの青魚やエゴマ油、シソ油、亜麻仁油などに含まれ、クルミや豆類、緑黄色野菜にも含まれます。
血中の悪玉コレステロールを低くし、善玉コレステロールを高める働きをし、 中性脂肪も下げ、動脈硬化・心筋梗塞予防にも。また、血圧を下げ、血栓の危険性を低くする。つまりメタボ対策にとてもいいそうなんです。

それだけじゃないんです。腰痛などの痛みがある人必見!
関節炎などの痛みが軽減されることが実証されています
心臓病などにもいいと研究が進められているということです。

オメガ3のエゴマ油は酸化しやすい為調理には不向きなようです。し、他の油も入手が難しかったり好みもあるでしょうから、オメガ3だけで油脂分を補うことはなかなか難しいので、他の油分を使用しながらなるべくオメガ3の摂取を積極的に増やすことが、いいようです。
現代人にはオメガ3は不足気味ということなのでたくさん摂るようにしたいですね

他の油・・・でおすすめなのがオリーブ油。(オメガ9~オレイン酸)ビタミンEが含まれます
ビタミンEには活性酸素から細胞膜を守る働きがあったり抗酸化作用により血中の過酸化脂質への変化を防いでくれたり血行を促進してくれる為、老化を防ぎお肌にもいいのでアンチエイジングにおすすめなんです。酸化に強いので劣化しにくい油なので安心ですよね。
調理にはオリーブ油、風味づけにごま油、ドレッシングやパンにつけるバターの代わりにシソ油やエゴマ油等使い分けをして、今より少し魚のメニューを増やし、おやつやサラダのトッピングにナッツを使用したりしてみるのはいかがでしょうか。

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