お酢で腸活

調味料としての位置づけですが、
胃腸の調子を整える作用もあるそうです。
近頃流行りの「腸活」便秘に悩む女性は後を絶たないそうですが。
腸活といえばヨーグルトや食物繊維などが思い浮かびますが
お酢も発酵してできたものです。
(糖質を含む食材を原料に、それをアルコール発酵させた後、酢酸発酵させた液体。)

腸がキレイなら血液も必然的にキレイなのだから当たり前ではありますが
腸にだけでなく
コレステロールを穏やかに下げる
高血圧を防ぐ
疲労回復
塩分を抑えられる
カルシウムの吸収をUPさせる

それから
殺菌作用で防腐効果で保存にも使用でき
タンパク質を固める作用、柔らかくする働き、味にコクや深みをだすことから
お料理にも活用でき、
お掃除にも利用できます。

胃腸の調子を整え、血液の流れを良くすることから美肌にも期待できそうです。

毎日大匙一杯摂取することが健康にいいそう。
私はオイルもお酢も好みの物でドレッシングをその都度つくっています。おすすめです。

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